Ursprüngliches Brotbacken

Sonntag Morgen auf der Insel: Mein Mann hat Semmeln gebacken

Inspiriert von Lutz Geißler, der ursprüngliches Brotbacken neu belebt.

Für mich ist das Backen eine intuitive Angelegenheit,  aber Thomas, der den Dingen auf den Grund geht, arbeitet sich in die Tiefen der alchimistischen Wirkungen von Hefen, Zucker und weiteren hochwertigen Zutaten hinein.

Dabei hat er die Internetseite www.brotbackbuch.de entdeckt und gleich das “Brotbackbuch Nr. 1” bestellt. Das Buch ist genial für Quereinsteiger, denen Brot am Herzen liegt. So komme ich aus dem Staunen nicht mehr heraus, ob der Zusammenhänge und kann im Nachhinein nur den Hut ziehen vor unseren Großmüttern und Müttern, die noch selbst gebacken haben.

“Unser täglich Brot” bekommt auf diese Weise eine ganz neue Bedeutung: Wir sind, was wir essen und wundern uns, dass wir so Vieles nicht mehr vertragen.

Der Gedanke, dass der Bäcker für seine Semmel so gut wie nichts mehr bekommt, weil aus Kostengründen Vieles industriell hergestellt werden muss, macht mich traurig. Das Handwerk “Bäcker”, das dem unserer Hausfrauen nahe kam, ist fast ausgestorben, nur noch ein paar Idealisten sind übrig geblieben.

Wir werden unser Bestreben, Produkte direkt vom Hersteller zu kaufen, noch mehr vertiefen und Manches einfach selber machen. Dabei können wir auch das Buch und den “Plötzblog” von Lutz Geißler, der gelernter Geologe ist (… auch ein Quereinsteiger), sehr empfehlen, da er es schafft, altes Wissen in die Zeit von Heute zu transportieren, was auch unser Anliegen in der Geomantie und Radiaesthesie ist.

Wer keinen wirklich guten handwerklichen Bäcker in seiner Nähe hat, dem sei empfohlen: Selber Backen lohnt auf alle Fälle, der Geschmack ist unvergleichlich! Für uns aus dem Gebiet der Geomantie & Radiaesthesie gibt es ja unter anderem diesen Leitspruch:

Form, Material und Abmessung wirken

Die oben gezeigten Semmeln (im Buch heißen Sie dann Morgenbrötchen, Rezept Seite 43) haben ganz einfache Zutaten: Mehl, Gries, Wasser, Milch, Hefe, Salz und Olivenöl.  Aber alleine schon mal diese Zutaten in natürlicher, guter (Bio-)Qualität zur Verfügung zu haben, ist nicht immer ganz einfach. Mit der Radiaesthesie stehen uns aber viele Möglichkeiten zur Bestimmung der richtigen Auswahl offen:

  • Wasserqualität bestimmen und das passende Wasser für unser Backvorhaben holen
  • Die energetische Qualität der Mehle überprüfen und hochwertige selektieren
  • Milch austesten und die passende verwenden
  • Hefe auf natürliche Lebendigkeit überprüfen
  • das passende Salz und Olivenöl über den Reaktionsabstand für die Person(en)/Familie wählen

Die Kunst besteht nun darin, die Zutaten so aufeinander abzustimmen, dass sie harmonieren und mit dem eigenen Segen versehen dann im Ofen zu dem werden, was sie eigentlich immer sein sollen: ein wertvolles Lebensmittel, das alle Sinne anregt!

Vielleicht haben wir den einen oder anderen Forschergeist in Euch ein bisschen wecken können, um das Experiment Backen zu beginnen … Wir werden auf alle Fälle bei unseren nächsten Kursen auf der Fraueninsel zum Frühstück selbstgebackene Semmeln anbieten.

Herzliche Grüße von den beiden Chiemseewellen
Susanne & Thomas

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Andrea Huber

    Guten Morgen, liebe Susanne,

    vielen dank für Deinen guten Buchtipp
    Er kommt heute genau richtig, 🙂

    Ich habe schon länger ein gutes
    ” Brot back Buch ” gesucht.

    Viele Grüße und einen schönen Sonntag
    Andrea-Sontag

    1. Susanne Schury

      Viel Freude beim Selberbacken! Es schmeckt herrlich! Liebe Grüße von der Fraueninsel!!

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